martes, 22 de mayo de 2012




ESCHERICHIA COLI ENTEROINVASIVA (ECEI)


ESCHERICHIA COLI



Es inmóvil, no fermenta la lactosa. Invade el epitelio intestinal causando diarrea sanguinolenta en niños y adultos. Libera el calcio en grandes cantidades impidiendo la solidificación ósea, produciendo artritis y en algunos casos arterioesclerosis.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
Las bacterias del género E. coli son Gram-negativas, tienen forma de barra y pertenecen a la familia Enterobacteriaceae. Esta bacteria es un habitante común de los intestinos de todos los animales, incluyendo el de los humanos. Cuando se usan métodos de cultivos aeróbicos, esta bacteria es la especie dominante encontrada en las heces. Normalmente cumple una función importante en el cuerpo, suprimiendo el crecimiento de especies dañinas de bacterias así como también sintetizando cantidades apreciables de vitaminas. Son pocas las cepas de E. coli capaces de causar enfermedades a los humanos a través de diferentes mecanismos.
Entre ellas están las cepas enteroinvasivas (EIEC) responsables de una forma de la disentería bacilar. No obstante, es desconocido aún el tipo de alimentos que pueden hospedar a estas bacterias patogénicas.
PATOGÉNESIS:
Es una de las E. coli que causa más daño debido a la invasión que produce en el epitelio intestinal.
ASPECTOS CLÍNICOS Y PROGNOSIS:
Después del periodo de incubación de 12 a 72 h, los síntomas son diarrea, requiriendo de rehidratación y tratamiento.
EPIDEMIOLOGÍA:
Hay reportes de epidemias por todo el mundo.
PREVENCIÓN:
Las enterobacterias (incluyendo a la e. coli) son sensibles al calor y son inactivadas a través del calentamiento (superior a 70ºc). entre las mayores causas de infección se puede mencionar a los alimentos crudos o los parcialmente cocidos y a la contaminación cruzada, que ocurre cuando los alimentos preparados entran en contacto con los crudos o con superficies contaminadas (por ejemplo, las tablas para picar). de este modo, la cocción apropiada e higiénica de los alimentos puede prevenir ampliamente las infecciones enterobacterianas.
15/05/2012
Karina Martinez Martinez
2do "F"
15 de Mayo del 2012
Microbiología y parasitología


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