Es
inmóvil, no fermenta la lactosa. Invade el epitelio intestinal
causando diarrea sanguinolenta en niños y adultos. Libera el calcio
en grandes cantidades impidiendo la solidificación ósea,
produciendo artritis y en algunos casos arterioesclerosis.
CARACTERÍSTICAS
GENERALES
Las
bacterias del género E. coli son Gram-negativas, tienen forma de
barra y pertenecen a la familia Enterobacteriaceae. Esta bacteria es
un habitante común de los intestinos de todos los animales,
incluyendo el de los humanos. Cuando se usan métodos de cultivos
aeróbicos, esta bacteria es la especie dominante encontrada en las
heces. Normalmente cumple una función importante en el cuerpo,
suprimiendo el crecimiento de especies dañinas de bacterias así
como también sintetizando cantidades apreciables de vitaminas. Son
pocas las cepas de E. coli capaces de causar enfermedades a los
humanos a través de diferentes mecanismos.
Entre
ellas están las cepas enteroinvasivas (EIEC) responsables de una
forma de la disentería bacilar. No obstante, es desconocido aún el
tipo de alimentos que pueden hospedar a estas bacterias patogénicas.
PATOGÉNESIS:
Es
una de las E. coli que causa más daño debido a la invasión que
produce en el epitelio intestinal.
ASPECTOS
CLÍNICOS Y PROGNOSIS:
Después
del periodo de incubación de 12 a 72 h, los síntomas son diarrea,
requiriendo de rehidratación y tratamiento.
EPIDEMIOLOGÍA:
Hay
reportes de epidemias por todo el mundo.
PREVENCIÓN:
Las
enterobacterias (incluyendo a la e. coli) son sensibles al calor y
son inactivadas a través del calentamiento (superior a 70ºc).
entre las mayores causas de infección se puede mencionar a los
alimentos crudos o los parcialmente cocidos y a la contaminación
cruzada, que ocurre cuando los alimentos preparados entran en
contacto con los crudos o con superficies contaminadas (por ejemplo,
las tablas para picar). de este modo, la cocción apropiada e
higiénica de los alimentos puede prevenir ampliamente las
infecciones enterobacterianas.
15/05/2012
Karina
Martinez Martinez
2do
"F"
15
de Mayo del 2012
Microbiología
y parasitología
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