miércoles, 18 de abril de 2012
AGENTES PATOGENOS PARA EL HOMBRE
Los microorganismos se encuentran estrechamente relacionado a nuestras vidas, ya sea porque nos proporcionan un benefico o por producir un daño, por lo que es necesario tener conocimientos acerca de ellos para aprovechar mejor la ganancia o contra mejores recursos para defendernos de su agresión. Los microorganismos nos proporcionan un beneficio o producen un daño.
Anton Van Leeuwenhoek fue en primero en describirlos en forma detallada, mencionaba desde su época que eran esféricos, cilíndricos o en forma de varilla y en espiral.No existe ninguna diferencia entre los aminoácidos que aparecieron por primera ves hace millones de años y los que actualmente existen. El origen del ser humano como organismo biológico está ligado al origen de todo origen animal.
El agente patógeno puede ser unicelular o multicelular. La célula es la unidad estructural básica que forma a los organismos. De la organización celular dependerá la complejidad del agente.Los mas paqueños son los virus que son intracelulares obligados que son capaces de provocar enfermedades al ser humano, que van desde alteraciones leves hasta incluso provocar la muerte.
Las bacterias tienen una composición más complejas, son más grandes y sus organismos unicelulares; estructuralmente incluyen:cápsula, parde celular, membrana citoplásmica y material nuclear.
La cápsula confiere cierta protección.
La membrana realiza parte de los procesos repiratorios, energético y nutritivos. El ácido dexorribonucleico en anillo constituye el genoma bacteriano. Los ribosomas realizan
la sintesis proteica. Los flangelos son estructuras que facilitan el movimiento.
Otros agentes patógenos de importancia médica son los hongos. De los hongos microscópicos, algunos son combustibles, otros pueden producir importantes daños.
Los protozoos tiene diferentes tamaños y formas, y se encuentran en la naturaleza bajo y varios formas. Se reproducen asexual o sexualmente.
ROSALIA DIAZ APLONAR
RESPUESTAS
INMUNES A ESTOS AGENTES
PATOGENOS
El
organismo cuenta con barreras físicas como piel y mucosas, las
cuales disponen de auxiliares químicos y algunas mucosas, mas en la
flora microbiana normal. Los agentes patógenos deben franquear estas
estructuras para establecer la infección.
La
filogenia de la respuesta inmune es la historia evolutiva del
desarrollo de un grupo de animales; la ontogenia es la historia del
desarrollo de un organismo individual.
La
respuesta inmune se da tanto en un organismo de una célula como uno
pluricelular. Filogenéticamente, La respuesta inmune se origina en
las células eucariotas. Cuando aparece la célula con un núcleo
verdadero, también aparece la respuesta inmune en los protozoos ya
que tienen la capacidad de diferenciar lo propio de lo extraño.
Inmunidad:
es el estado de respuesta del organismo ante la presencia de una
sustancia específica.
La
respuesta inmune tienen estas características que las identifican:
Debe
ser específica,
inducible, transferible y tener memoria.
Es
tan
específica
que se genera mecanismos o elementos de defensa que solo sirven para
un agente determinado.
La
inducción
se refiere a que la respuesta inmune no se da por casualidad sino
solo cuando llega una estructura extraña. La respuesta de lo extraño
induce la respuesta inmune en forma específica para ese cuerpo y no
para otro.
Es
transferible:
hay maneras de que las células o los anticuerpos específicos que
se forman en un organismo, se pueda transferir a otro a través de la
sangre o derivados líquidos o celulares.
Tiene
memoria: la
primera vez que llega el extraño no lo reconoce, hasta que lo
estudia, y entonces genera la defensa molecularmente adecuada.
Un
anticuerpo:
es una proteína constituyente del plasma circulante, sintetizada por
los linfocitos “B”,
en respuesta a la introducción de un antígeno capaz de combinarse
con los antígenos provocadores.
Antígeno:
un antígeno es una sustancia capaz de provocar una respuesta inmune.
Estimula la formación de una proteína específica contra este
antígeno.
Los
antígenos se clasifican:
En
exógenos
y endógenos.
Los
exógenos son productos que viven fuera del organismo.
Los
endógenos son elementos propios.
Respuesta
inmune primaria:
Cuando
se forman anticuerpos específicos y células sensibilizadas.
Respuesta
inmune secundaria:
Es
más rápida, más eficiente y más protectora.
La
inmunidad la clasificamos en inmunidad activada o pasiva, natural o
artificial
REALIZADO POR VICTOR OSORIO DIMAS 2F
BACTERIOLOGIA
MÉDICA
Está es la ciencia que examina
la relación entre las bacterias y las enfermedades que produce por
sí mismas o por las toxinas que liberan.
Clasificación de las bacterias.
La identificación de las bacterias es tanto más precisa cuanto mayor es el número de criterios utilizados. Esta identificación se realiza a base de modelos, agrupados en familias y especies en la clasificación bacteriológica. La tinción de Gram es un tipo de tinción empleado en microbiología para la visualización de las bacterias.
Las bacterias han sido clasificadas a la reacción de Gram, la habilidad de retener un complejo de iodo violeta cuando se trata con un solvente orgánico tal como el alcohol o la acetona, las bacterias Gram positivas retienen la tintura y aparecen de color violeta, mientras que las Gram negativas no lo pueden retener y se tiñen de color rojo para ser vistas con el microscopio.
Los científicos también usan la forma de la bacteria para su clasificación, hay tres tipos, cocos (redondas) , bacilos (palillos) y espiral.
Los distintos tipos de cocos, diplococos y estreptococo, tetra y estafilococo.
Nutrición y crecimiento bacterianos
Las bacterias necesitan de un aporte energético para desarrollarse.
Se distinguen distintos tipos nutricionales según la fuente de energía utilizada: las bacterias que utilizan la luz son fotótrofas y las que utilizan los procesos de oxirreducción son:glucidos heterotroficas o anaerobios.
Clasificación de las bacterias.
La identificación de las bacterias es tanto más precisa cuanto mayor es el número de criterios utilizados. Esta identificación se realiza a base de modelos, agrupados en familias y especies en la clasificación bacteriológica. La tinción de Gram es un tipo de tinción empleado en microbiología para la visualización de las bacterias.
Las bacterias han sido clasificadas a la reacción de Gram, la habilidad de retener un complejo de iodo violeta cuando se trata con un solvente orgánico tal como el alcohol o la acetona, las bacterias Gram positivas retienen la tintura y aparecen de color violeta, mientras que las Gram negativas no lo pueden retener y se tiñen de color rojo para ser vistas con el microscopio.
Los científicos también usan la forma de la bacteria para su clasificación, hay tres tipos, cocos (redondas) , bacilos (palillos) y espiral.
Los distintos tipos de cocos, diplococos y estreptococo, tetra y estafilococo.
Nutrición y crecimiento bacterianos
Las bacterias necesitan de un aporte energético para desarrollarse.
Se distinguen distintos tipos nutricionales según la fuente de energía utilizada: las bacterias que utilizan la luz son fotótrofas y las que utilizan los procesos de oxirreducción son:glucidos heterotroficas o anaerobios.
FLORA
NORMAL
- conjunto de microrganismos que se encuentran en sitios particulares del cuerpo humano, en individuos sanos.
aparecen desde el nacimiento
bloquea el establecimiento de patógenos extraños con capacidad de infectar al huésped
ESTAFILOCOCOS
- Comprende actualmente 32 especies y 15 subespecies; las especies de importancia medica son: S. aureus S. epidermis y S. saprophylococus aureus .
- Staphylococus aureus, bacteria mas importante. Sinocitis, faringitis, absceso del hígado, neumonitis
- Epidermis : puede infectar la piel, la mucosa y las heridas
- Saprophyticus : habita e infecta vías urinarias
Estreptococos
- Pequeños granos agrupados en cadenas, granpositivos. La mayor parte de ellos desarrollan fimbrias, no tienen flagelos ni esporas, son aerobios y anaerobios.
- Producen infecciones por procesos inflamatorios supurativos, o bien, nosuporativos.
- faringoamigdalitistis
escarlatina
erisipela
impétigo
pioderma estreptocócico
síndrome de choque toxico
endocarditis
fiebre puerperal
septicemia
fiebre reumática
NEUMOCOCO.
- Habita en el aparato respiratorio .son vacterias ovoides o esfericas grampositivas en cadenas.
- Neumonia lobar aguda
- Bronconeumonia
NUVIA DEL CARMEN ESPINOSA ARACEN
2DO “F”
DIFERENTES CONCEPTOS EN BACTERIOLOGIA
LA DIFERENCIA ENTRE GRUPOS EUCARIONTES Y
PROCARIONTES
Procariotas: con núcleo primitivo por la
ausencia de membrana nuclear.
Eucariotas: núcleo definido con membrana
nuclear.
En 1968, las bacterias fueron
incluidas en un nuevo reino llamado PROCARIOTAS, debido que tienen un genoma
que no está envuelto por una membrana nuclear, no tienen nucléolo y no tienen
organelos diferenciados para realizar funciones dentro del citoplasma.
El genoma de estos organismos está
formado por ADN de doble cadena conformado de forma circular sin extremos,
asentado en un lecho de proteínas del citoplasma.
En general las bacterias miden entre
1 y 6 micras de longitud y solo excepcionalmente algunos espirilos o filamentos
llegan a medir 40 o 50 micras.
PARTES DE LA BACTERIA
v
Capsula
v
Flagelos
v
Pilis
v
Fimbrias
v
Pared
celular
v
Membrana
citoplasmica
v
Citoplasma
v
Mesosoma
v
Periplasma
v
Ribosomas
v
Núcleo
(genoma)
v
Inclusiones
v
Vacuolas
v
Plásmido
v
Espora
FORMA DE LAS BACTERIAS
v Cocos
v Bacilos
v Espirilos
v Vibrios
CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Se llaman cultivo al proceso de
multiplicar microorganismos mediante las condiciones ambientales adecuadas. Los
microorganismos en crecimiento realizan copias de si mismos y requieren los
elementos de manera metabólicamente accesible.
Requerimientos para el crecimiento:
Mayor parte del peso seco de los
microorganismo consiste en materia orgánica que contiene carbono, hidrogeno,
nitrógeno, oxigeno, fosforo y azufre. Además se requieren iones inorgánicos
como potasio, sodio, hierro magnesio, calcio y cloro para facilitar la
catálisis enzimática y conservar los gradientes químicos a través de la
membrana nuclear.
Fuentes de energía metabólica:
Los tres mecanismos principales para
generar energía metabólica son fermentación, respiración y fotosíntesis.
Fermentación:
La formación de ATP durante la
fermentación no esta acoplada a la trasferencia de electrones. La fermentación
se caracteriza por la fosforilacion del sustrato, proceso enzimático en el cual
un intermediario metabólico fosforilado dona un enlace pirofosfato directamente
al ADP (di fosfato de adenosina).
Respiración
La respiración es análoga al
acoplamiento de un proceso dependiente de energía a la descarga de una
bacteria. La reducción química de un oxidante a lo largo de una serie especifica
de portadores de electrones en la membrana establece la fuerza motriz de los
protones al cruzar la membrana bacteriana.
Fotosíntesis
La fotosíntesis es similar a la
respiración en que la reducción de un oxidante por medio de una serie de
portadores de electrones es lo que establece la fuerza motriz de los patrones.
Fuentes de nitrógeno
El nitrógeno es un componente
esencial de proteínas, ácidos nucleicos y otros compuestos, llegando a
representar aproximadamente 5% del peso neto de una célula bacteriana típica.
La reproducción de amoniaco a partir de la desanimación de los aminoácidos se
le llama amonificacion.
METABOLISMOS MICROBIANO
El crecimiento microbiano requieren
de la polimerización del os elementos bioquímicos constitutivo en proteínas,
ácidos nucleícos, polisacáridos y lípidos. Las reacciones biosinteticas de
polimerización exigen la transferencia de enlaces anhídrido a partir de ATP.
Una célula sintetiza macromoléculas
cuando se le proporcionan elementos constitutivos y una fuente de energía
metabólica. La secuencia de elementos constitutivos dentro de una macromolécula
está determinada por una de dos maneras. En los ácidos nucleícos y en las
proteínas está dirigida por un molde: el DNA sirve como molde para su propia
síntesis y para la síntesis de varios tipos de RNA, el RNA mensajero sirve como
molde para la síntesis de proteínas.
Formación y utilización del oxiloacatato
Muchos organismos forman
oxaloacetato mediante la corboxilacion del piruvato dependiente de ATP. Otros
microorganismos como E. coli, que forman fosfoenolpiruvato directamente a
partir del piruvato, sintetizan oxaloacetato por carboxilizacion del fosfoenolpiruvato.
Des polimerasas
Muchos sustratos potenciales para el
crecimiento se encuentran como elementos constitutivos dentro de la estructura
de los polímeros biológicos. Estas moléculas grandes no son transportadas con
facilidad, a través de la membrana y con frecuencia están fijas a estructuras
de incluso mayor tamaño que ellas.
SURIZADAY ENRIQUE GREGORIO
2DO "F"
MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA
DIFERENTES ENFERMEDADES
PRODUCIDAS POR LAS
BACTERIAS.
Las Bacterias son
microorganismos unicelulares, con una organización interna simple sin membrana
nuclear (procariotas).
FORMAS
DE BACTERIAS.
¨ Bacilo
tiene forma alargada como una
salchicha.
¨ Coco
tiene forma esférica
¨ Espiroqueta
tiene forma helicoidal como un
tirabuzón.
Las enfermedades pueden clasificarse como:
¨ Genéticas
¨ Metabólicas
¨ Infecciosas.
Las enfermedades infecciosas o
enfermedades transmisibles son causadas por bacterias, los virus, y parásitos
que usan nuestro cuerpo para reproducirse.
¨ No
todas las bacterias causan enfermedades.
¨ Algunos
alimentos fermentados contienen bacterias vivas.
Bacterias comunes y las enfermedades que
causan:
¨ Estafilococo
- se encuentra comúnmente en la piel, puede causar granos, comedones, o
espinillas.
¨ Escherichia
coli - es una bacteria intestinal típica de
las bacterias denominadas coliformes
es una variedad virulenta que produce toxinas que causan diarrea,
dolor abdominal, e insuficiencia renal.
¨ Clamidia
- es una enfermedad transmitida sexualmente (ETS) causada por la bacteria Chlamydia trachomatis.
La
clamidia no suele causar síntomas. Cuando sí presenta síntomas, puede aparecer
una sensación de ardor al orinar o una secreción anormal por la vagina o el
pene.
¨ Salmonella
typhimurium - es una de las causas más comunes
de intoxicación alimentaria.
¨ Cólera -
una infección del intestino delgado causada por Vibrio cholerae y caracterizada por diarrea y deshidratación.
Se
transmite por ingestión de alimentos contaminados por agua, manos sucias o,
posiblemente, moscas.
¨ Gonorrea
- una de las más comunes infecciones transmitidas por contacto sexual; causada
por Neisseria gonorrhoeae.
¨ Borrelia
- una espiroqueta transmitida por garrapatas que causa la enfermedad de Lyme
(borreliosis).
¨ Tuberculosis
- una enfermedad de los pulmones causada por Mycobacterium tuberculosis.
¨ Es
provocada por el bacilo de koch. Se trasmite por medio de la saliva de personas
o por objetos personales de las mismas.
¨ Yersinia
pestis - el organismo que causa la peste
bubónica; transmitida por las picaduras de las pulgas.
¨ Treponema
pallidum - una bacteria con forma helicoidal que
causa sífilis.La prevención se basa en el uso de profilácticos.
El tratamiento con penicilina puede matar a la
bacteria, pero el daño producido en el organismo puede ser irreversible.
¨ Bacillus
anthracis - la bacteria que causa ántrax; las
infecciones se caracterizan por lesiones superficiales negras.
¨ Rickettsia -
un género de bacterias móviles que se replican solamente dentro del citoplasma
de las células, y causan enfermedades como el tifus y la fiebre de las Montañas
Rocosas. Las enfermedades se transmiten por picaduras de pulgas, piojos, y
garrapatas.
¨ Los
antibióticos han sido muy útiles para combatir las enfermedades, pero su uso
extensivo ha producido bacterias resistentes a los antibióticos.
¨ Las
bacterias se clasifican por su forma y por el color que toman cuando son
teñidas con ciertos tintes y colorantes.
ROSA GLORIA GOMEZ ROJAS
2DO "F"
MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA
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