lunes, 21 de mayo de 2012




EHEC
E. COLI ENTEROHEMORRÁGICO


PATOGÉNESIS
  • La enfermedad es consecuencia de la acción a nivel intestinal de una o más toxinas codificadas en un plásmido que presenta la bacteria y que producidas por la bacteria como consecuencia de sus fagos que codifican para su producción. Los efectos patológicos incluyen cambios morfológicos en células epiteliales, incremento en la actividad mitótica de criptas, falta de mucina y de infiltración de células polimorfonucleares.


ASPECTOS CLINICOS Y PROGNOSIS
  • Se produce colitis hemorrágica, sangrado acompañado de dolor abdominal, el cual causa confusión con apendicitis, poco vómito y nada de fiebre. Un 10% de los casos desarrollancual causa confusión con apendicitis, poco vómito y nada de fiebre. Un 10% de los casos desarrollan síndrome urémico hemolítico, que consiste de falla renal aguda, trombocitopenia y anemia hemolítica microangiopática y daño permanente del hígado. Su periodo de incubación varía de 2 a 8 días alargándose hasta los 12.


INCIDENCIA Y EPIDEMIOLOGÍA
  • El primer reporte de colitis hemorrágica causado por EHEC  fué en 1982 en los Estados Unidos de Norteamérica (USA). Subsecuentemente se han presentado epidemias y casos esporádicos en Canadá, Japón y Reino Unido (UK). Entre 10,000 y 20,000 infecciones por E. coli. Se reportaron 16 epidemias en 1993 y otras 11 durante los primeros 6 meses de 1994. Su aspecto epidemiológico no es muy claro, ya que es muy raro aislar a E. coli de alimentos.


ECOLOGÍA Y ALIMENTOS
  • Se considera a los bovinos como principales reservorios de la bacteria a partir de los cuales la infección puede llegar al hombre como consecuencia del consumo de carne contaminada inadecuadamente cocida. Las hamburguesas han sido involucradas en varios brotes de este microorganismo, aunque la sidra, salami y agua entre otros, también han quedado establecidos como causantes de tal enfermedad. Se reportó en UK en 1989 en heces de bovino e indicó quela vaca podría ser el posible reservorio de la infección, pudiendo darse la transmisión del organismo de vaca a humanos, ya sea por la carne cruda o inadecuadamente cocida así como por leche no pasteurizada.


CONTROL
  • Los consumidores deben evitar alimentos de origen animal crudos o parcialmente cocidos, evitar la contaminación cruzada entre estos alimentos. Después de crecer al microorganismo en medio sorbitol MacConkey, determinar serológicamente el antígeno flagelar H7, así 17 como diferenciar el serotipo de E. coli O157 el cual no fermenta el sorbitol .



Lozada Rodríguez Itzel Adriana
2do "F"
15 de Mayo del 2012
Microbiología y parasitología 









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