EHEC
E. COLI ENTEROHEMORRÁGICO
PATOGÉNESIS
- La
enfermedad es consecuencia de la acción a nivel intestinal de una o más
toxinas codificadas en un plásmido que presenta la bacteria y que
producidas por la bacteria como consecuencia de sus fagos que codifican
para su producción. Los efectos patológicos incluyen cambios morfológicos
en células epiteliales, incremento en la actividad mitótica de criptas,
falta de mucina y de infiltración de células polimorfonucleares.
ASPECTOS CLINICOS Y PROGNOSIS
- Se
produce colitis hemorrágica, sangrado acompañado de dolor abdominal, el
cual causa confusión con apendicitis, poco vómito y nada de fiebre. Un 10%
de los casos desarrollancual causa confusión con apendicitis, poco vómito y
nada de fiebre. Un 10% de los casos desarrollan síndrome urémico
hemolítico, que consiste de falla renal aguda, trombocitopenia y anemia
hemolítica microangiopática y daño permanente del hígado. Su periodo de
incubación varía de 2 a 8 días alargándose hasta los 12.
INCIDENCIA Y EPIDEMIOLOGÍA
- El primer reporte de colitis hemorrágica causado por EHEC fué en 1982 en los Estados Unidos de Norteamérica (USA). Subsecuentemente se han presentado epidemias y casos esporádicos en Canadá, Japón y Reino Unido (UK). Entre 10,000 y 20,000 infecciones por E. coli. Se reportaron 16 epidemias en 1993 y otras 11 durante los primeros 6 meses de 1994. Su aspecto epidemiológico no es muy claro, ya que es muy raro aislar a E. coli de alimentos.
ECOLOGÍA Y ALIMENTOS
- Se considera a los bovinos como principales reservorios de la bacteria
a partir de los cuales la infección puede llegar al hombre como
consecuencia del consumo de carne contaminada inadecuadamente cocida. Las
hamburguesas han sido involucradas en varios brotes de este
microorganismo, aunque la sidra, salami y agua entre otros, también han
quedado establecidos como causantes de tal enfermedad. Se reportó en UK en
1989 en heces de bovino e indicó quela vaca podría ser el posible
reservorio de la infección, pudiendo darse la transmisión del organismo de
vaca a humanos, ya sea por la carne cruda o inadecuadamente cocida así
como por leche no pasteurizada.
CONTROL
- Los
consumidores deben evitar alimentos de origen animal crudos o
parcialmente cocidos, evitar la contaminación cruzada entre estos alimentos. Después de
crecer al microorganismo en medio sorbitol MacConkey, determinar
serológicamente el antígeno flagelar H7, así 17 como diferenciar el serotipo de E.
coli O157 el cual no fermenta el sorbitol .
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